至尊品牌源于信誉网站

至尊品牌源于信誉网站

会员动态

北京农担:守政策初心,担“三农”使命,助乡村振兴

来源:北京市农业融资担保有限公司 责编:崔富强 时间:2021-03-18 15:17:21 浏览次数:

2020年,北京农担公司应对新冠肺炎疫情带来的风险趋紧,主动降费让利,保供抗“疫”,发挥政策性担保公司的功能作用,围绕实施乡村振兴战略,落实农业担保体系建设要求,机构下沉、人员下沉、服务下沉,扎实做好“服务首都三农”工作。

保供抗“疫”,情系民生

北京农担积极保障首都“菜篮子”供应及“三农”经营主体复产,疫情期间第一时间出台业务开展应急预案,承诺不抽贷、不断贷,采用视频调查、线上签约等方式实现快速放款,与首都“三农”经营主体共克时艰。开设绿色通道,为受疫情影响的项目进行展期、续贷、调整还款方式等快速审批,共批复项目85个,规模4172万元。

深入调研,精准服务,针对受疫情影响严重的民宿行业出台疫期流动资金担保产品“民宿应急保”,共批复19户,规模874万元。

支农支。捣讶美

2020年,北京农担新增担保项目6054户,其中100万元以下5700户,占比94%;农户主体项目3544户,占比59%,通过合作社担保融资方式间接支持2688户社员,共计支持农户6232户。

疫情期间,北京农担为所有涉农主体提供的担保融资,担保费率降低0.5-1%,对于供应直接保障民生的蔬菜、禽蛋肉等生活资料的市场主体担保费率不超过1%,年内共为164个项目减免担保费254万元。

响应政府号召,解决“三农”主体“融资贵”问题,北京农担进一步调降担保费率,对于农业项目中10-300万的政策性业务按照0.8%(政策性扶贫项目不超过0.5%)综合融资担保费率收取,对于其他小微企业中不超过1000万元的项目收取的综合融资担保费率不高于1%。全年共为549个客户减免担保费549万元。

“政担”联动,规模初现

为进一步加大平谷区“普惠金融”力度,发挥财政金融杠杆作用,提升中小微企业信贷规模,推动平谷区经济高质量发展,北京市平谷区财政局设立“平谷区中小微企业融资担保风险补偿基金”,风险补偿基金由北京农担公司管理运营。基金服务担保对象为平谷区内注册经营,符合平谷区功能定位、信用良好、具有良好信誉度,健康发展的经营主体。截至2020年末,基金项下放款业务152笔,规模1.24亿元。

机构下沉,贴身服务

截至2020年末,北京农担在顺义、大兴、平谷、房山、门头沟、怀柔、密云、昌平、延庆共九个涉农区设有属地分公司,采用机构下沉、人员下沉、业务下沉方式为首都“三农”提供专业、高效的金融服务。分公司属地化人员占比达44%,业务重点与属地农业农村工作方向深度结合。

践行国企责任,助力脱低增收

北京农担公司通过支持北京长亦兴小黑垡民俗旅游专业合作社、北京大蒲池沟农产品专业合作社、北京德润通农业科技发展有限公司、北京绿山谷芽菜有限责任公司、北京凯达恒业农业技术开发有限公司等项目,带动北京市脱低增收及津冀、新疆、内蒙地区对口扶贫。2020年,通过产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫等方式,支持、带动贫困人口6140人,带动贫困人口增收约2581万元。

截至2020年末,北京农担在保余额30.76亿元,在保户数5516户,全部为“三农”业务。公司累计服务客户17294户,承保规模320.2亿元,为北京三农提供了优质高效的融资担保服务,较好发挥出扶持首都农业经济发展的政策作用。


上一篇:中关村担保公司参加北京畅融工程银企对接会 下一篇:北京再担保助老旧小区“焕新颜”

至尊品牌源于信誉网站-官网首页