至尊品牌源于信誉网站

至尊品牌源于信誉网站

行业监管

霍学文:北京数字金融发展面临的机遇与挑战

来源:经济日报 责编:崔富强 时间:2020-10-27 12:42:04 浏览次数:

10月22日下午,北京市地方金融监督管理局党组书记、局长霍学文在2020年金融街论坛“金融服务与发展”平行论坛上表示:5G时代已至,北京数字金融发展面临三大机遇、两大挑战。

霍学文认为,金融是信息通信技术和数字技术应用的重要领域,金融科技、智能金融、线上金融等新模式、新业态不断涌现,为北京数字金融高质量发展提供了三大机遇:一是以“科技+金融”为特征的数字金融成为首都经济社会发展的新引擎。北京是全国科技创新中心和国家金融管理中心,拥有“科技+金融”叠加优势。今年上半年,在各行业经营业绩下滑的情况下,信息服务和金融两大行业逆势上扬,增加值分别达到8.3%和5.7%,二者合计占GDP比重达到37.3%,成为全市经济的“稳定器”和“压舱石”。

二是5G等新一代信息技术为首都金融新基建提供了新助力。北京正在深化落实“两区”政策,着力打造面向未来的数字金融新基建,5G时代,我们要以金融科技为核心加快构建首都新型金融基础设施,深化数据、信息等全要素融合,加强5G与人工智能、区块链、量子科技、多方安全计算等技术的融合应用,服务和落地金融资产登记托管系统、清结算系统、交易设施、重要支付系统、基础征信系统等一批国家重大金融基础设施,加快央行法定数字货币在京全场景应用,加快推进建设国家金融科技风险监控中心、国家金融科技认证中心、本外币一体化金融支付等新基建项目。

三是数字金融催生涌现的新场景将推动金融服务能力新提升。比如,5G下利用物联网、车联网带来的精细化数据,能够构建更加精细化的金融模型,结合征信、保险、理财等金融服务方式,为客户提供更为精准的金融体验;再如,利用5G传输设备,构建基于5G网络、零售场景、物流配送一体化的新零售场景,将为普惠金融提供更具穿透性、精准性的服务效能。

霍学文强调,5G时代数字金融发展面临着两大未知挑战:一是金融风险的传导速度可能更快、传播面可能更广、复杂性:π钥赡芨,将给金融监管带来新的挑战;二是多技术融合应用、多场景融合发展,与之相应的数字金融人才不足的短板亟需补足。

因此,他认为要直面新时代、新金融催生新的人才需求,面对国际国内金融新格局和吸引金融人才新挑战,提出了加强金融创新型人才引进培养的三点建议:

一是加强培养,推动基础学科建设,将北京打造成为全球数字金融人才培育标杆;二是提高能力,提升金融科技应用水平,将北京打造为全球数字金融研发高地;三是加强服务,吸引聚集更多高端人才,将北京打造成为顶尖创新人才首选地。


上一篇:银保监会主席郭树清在2020年金融街论坛上的主题演讲|全文 下一篇:银保监会:推动金融机构向实体经济合理让利

至尊品牌源于信誉网站-官网首页