至尊品牌源于信誉网站

至尊品牌源于信誉网站

金融学院

农产品大宗的供应链金融模式分析

来源:中华创投家 责编:崔富强 时间:2020-06-05 18:32:06 浏览次数:

导读:传统的供应链金融服务是一个B2B的金融模式,是企业与企业之间通过专用网络进行数据信息的交换、传递、开展交易活动的商业模式。而新的供应链金融是一个N加N的模式,现在称之为供应链金融3.0模式。

玉米供应链金融服务的特点

电商平台要打造的就是新供应链金融3.0模式,它有什么样的特点?

第一是产业链条长。平台是以港口为核心,逐渐向产业链条两端延伸,延伸到上游是种植端,延伸到下游是饲料需求企业,而不仅仅是单纯的仓库融资或港口融资。所以供应链金融服务链条必须足够长,才能真正服务于整个产业链条上的各个参与方。

第二是有物流需求。对港口依赖程度比较高。我们为客户提供的供应链金融服务一般都包含物流服务。物流问题是玉米产业链上的重要难点,所以玉米供应链金融服务中的物流需求也是巨大的。

目前玉米的流通主要是以港口为主,所以对港口的依赖程度很高,我们以港口为重要节点向两端延伸,真正为客户解决港口和物流的需求。

第三是资金需求量大。服务费率低。玉米产业链上的中小企业个体农户众多,他们的融资渠道比较狭窄,通过供应链金融服务模式提供融资服务,势必会吸引大量有资金需求的中小企业参与到服务链条中。

第四点是盈利水平低。农产品的货量大,融资的金额也很大。所以玉米供应链金融服务的资金需求量必然也是很大的。但是玉米是基础行业,本身盈利水平非常低,所以融资的服务率费率也偏低。

因此要让整个农产品电商平台健康发展一定是一个综合性的服务方案,持续整合产业链条,为产业链条上的参与方提供完备的服务,让平台持续稳定地发展下去。

玉米供应链金融服务方案

针对客户的需求,第三方平台的供应链金融服务会提供不同的服务方案。

第一是产地建库存业务,主要服务于粮食收购企业,通过指定交收仓库实现贸易商产地建库存,具有便捷、安全、高效等特点。

产地的指定交收保障了玉米的供应及质量,同时很重要的一点是可以进行价格的风险控制。我们根据客户的需求帮助客户做套期保值方案,完全保证了供应链金融业务的风险控制。

第二个是在途货物的融资,可以实现物流全过程的融资。主要是针对粮食销售企业或者是粮食采购企业,对于有真实贸易背景的在途货物都可以用来抵押融资。

针对在途货物融资,我们会在重要节点进行严格把控,比如产地、港口、库区、销区等等。在途货物融资之所以能够实现,主要是能通过物联网等信息技术保证在途货物的可视化和可塑性。

第三是代收代储业务,主要是服务于下游的需求企业,我们对符合平台要求的下游需求企业开展代收代储业务。在与平台签订玉米代收代储合同后,我们会为代收代储业务提供资金和服务,下游企业通过我们提供的代收代储服务,一方面可以让采购需求更稳定,另一方面可以避开粮食上市的季节性高峰、运力紧张等不利因素。

第四是应收账款融资,主要是服务于粮食或加工产品销售企业,因为目前赊销的交易方式比较普遍,而赊销导致大量应收账款的形成,加重了粮食或加工企业、产品销售企业的资金压力。对于真实存在的贸易关系,平台提供应收账款的融资模式,有助于企业盘活应收账款,加速资金流通,缓解债务危机。

未来我们升级供应链金融服务模式将开启更多的服务和产品,比如依靠我们的供应链金融服务平台,通过物流、仓储、监管,保险等全方位服务和全程可视化的管理模式,对交易活跃的买卖方提供动态仓单融资服务,可以盘活企业的原材料和库存,从而更好地缓解中小企业的融资困境。玉米供应链金融服务风险简单说就是管住钱和管住货,也就是资金风险和货物风险。

资金风险的控制方面

主要体现在价格风险控制与核心企业信用风险控制。

在价格风险控制方面,平台会对采购价格合理性进行确认,同时确定市价方案,在业务进行的过程中逐日盯市,当产生价格风险时及时发出预警通知和补充担保通知。

在核心企业的信用风险控制方面,一方面会通过各种方式对核心企业进行信用调查,比如通过银行、港口、合作贸易商、仓储企业等对核心企业的信用情况进行了解。

未来我们可以为每个客户建立精准的客户档案和风控模型,对于不同的信息赋予不同的数值,当客户的信息触发风险数值时,系统会自动提醒,以此把客户信用风险降为最低。

货物风险控制方面

首先一定是要对重要节点进行把控,通过线上线下互相配合的方式,对货物流转的重要节点进行重点监控,包括产地、港口、库区等。

其次是货物监管方面,平台通过物联网等信息技术手段,对货物实施全流程监控,通过对仓库的把控实现货物的监管。指定交收仓库都是我们重要的合作伙伴,他们完全按照我们的指令进行操作。我们给他们提供货源,他们负责履行监管货物等义务,因此我们对仓库的把控是完全可靠的。

来源:中华创投家 编。和-电子商务研究中心,版权归作者所有,如侵权联系删除


上一篇:票据在供应链金融中功能作用 下一篇:供应链金融业务模式解析

至尊品牌源于信誉网站-官网首页