至尊品牌源于信誉网站

至尊品牌源于信誉网站

至尊品牌源于信誉网站资料

会员通讯 第三十三期 2009年08月05日

来源:gao_zw 责编: 时间:2016-09-09 16:34:12 浏览次数:

 至尊品牌源于信誉网站

 

会员通讯

(33        200985

 


内容提要:           会长信箱:lisq@bjpc.gov.cn

 

·全市担保业运行正常,结构性变化凸显

·近期工作动态

 

一、    全市担保业运行正常,结构性变化凸显

---2009年上半年担保业运行情况报告

  

2009年上半年,在国际金融危机的形势下,国家实行了宽松的货币政策,新增贷款大幅度增长。全市担保业总体继续保持高速增长的态势,但结构性变化日益明显,新增企业贷款担保与2008年上半年基本持平,且略有下降。

2009年上半年,全市正常运营的担保机构76家,注册资金222.76亿元,比去年同期增长了41.62亿元,增长了22.98%。

2009年上半年担保总额1148.65亿元,其中上半年新增担保额410.51亿元,比去年同期增长了37.04%。上半年新增贷款担保额183.26亿元(含个人贷款5.05亿元),与去年同期基本持平,略有下降,下降了0.41%;其中上半年新增本市中小企业贷款担保额110.04亿元。担保业务收入9.78亿元,比去年同期增长了165.11%;实现利润3.13亿元,有一定幅度的下降。截止至20096月底,累计发生代偿19.58亿元,累计代偿率6.66,累计发生代偿损失2.43亿元,其中2009年上半年新增代偿损失5196万元,累计代偿损失率为0.81,代偿率有所上升,代偿损失率略有下降,代偿率、代偿损失率均保持在正常较低的水平。

据对76户担保机构的分析2009年上半年担保业发展主要有以下几个特点:

()结构性变化凸显

2009年上半年新增担保额410.51亿元,比去年同期的299.54亿元增长了37.04%,其中新增贷款担保(含个人贷款)183.26亿元,比去年同期的184.02亿元下降了0.41%;新增贷款担保占新增担保总额的44.64%,首次低于50%;工程类担保44.73亿元,比去年同期35.89亿元增长了24.62%;其他担保182.52亿元是去年同期82.37亿元的2.22倍。在其他担保中各类金融产品的担保额达到163.78亿元,包括票据、贸易融资、发债等。发生结构性变化的原因主要有以下三方面:一是在金融危机的影响下,大型担保机构为了防范风险,相对减少了贷款担保,特别是减少了中小企业贷款担保;二是各类金融产品不断增加,各担保机构多品种经营的趋势明显,且有些也是在为中小企业提供服务;三是金融产品担保相对而言,数额大、风险小、成本低、盈利性好并且是担保机构资质、能力的体现,这也是导致金融产品担保增加的主要原因。

()贷款担保首次出现负增长

2009年上半年新增各类贷款担保额共计183.26亿元,比去年同期的184.02亿元,基本持平略有下降,下降了0.41%。

在新增的183.26亿元贷款担保中,新增中小企业贷款担保161.60亿元,其中新增本市中小企业贷款担保110.04亿元;新增个人非经营性贷款担保5.05亿元(厚泽等专门做房贷的担保机构未报送报表)。

新增贷款担保下降的主要原因有以下三方面:一是受金融危机影响,特别是受中科智担保公司的影响,商业性担保机构的贷款担保额一季度有所下降,二季度多数开始好转,商业性担保机构2009年上半年新增贷款担保106.29亿元,比去年上半年有所下降。二是政策性担保机构整体增幅不大。2009年上半年政策性担保机构贷款担保额76.97亿元,比去年略有增长。三是大型担保机构贷款担保普遍增幅放缓或有所下降,而小型政策性担保机构增速有所提高,但数额有限。大型担保机构资金充足,可选择余地较大,而区县小型政策性担保机构一般只能做中小企业贷款担保。在担保品种的选择上也有风险与利益的关系,担保产品创新等方面的原因。

()融资性担保机构多种经营的趋势明显

76户担保机构中有54户担保机构从事融资性担保业务,目前大多数担保机构实行多种经营,即从事多种担保业务。

54户融资性担保机构中绝大多数既从事企业贷款担保、个人贷款担保及各类金融产品的担保,也从事工程类担:推渌1,如诉讼保全担保等。2009年上半年54户担保机构新增担保额392.94亿元,其中新增企业贷款担保额(含个人经营性贷款)178.21亿元,占45.35%;新增个人贷款担保额5.05亿元,占1.29%;新增其他融资性担保额163.78亿元,占41.68%;新增工程类担保额28.26亿元,占7.19%;新增其他担保额17.63亿元,占4.49%。

54户融资性担保机构中,政策性担保机构19户。2009年上半年19户政策性担保机构新增担保额108.17亿元,其中新增企业贷款担保额(含个人经营性贷款)76.96亿元,占71.15%;新增个人贷款担保额77万元,占0.0071%;新增其他融资性担保额25.38亿元,占23.46%;新增工程类担保2.21亿元,占2.04%;新增其他担保额3.61亿元,占3.34%。

担保机构从事多种担保业务的经营,可以满足社会各类不同需求,并有利于分散风险,是值得提倡的。同时也应该强调政策性担保机构应该坚持以中小企业贷款担保为主,为更多的中小企业提供服务,并应通过相关政策积极引导商业性担保机构多做中小企业贷款担保,促进中小企业发展。对于以做中小企业贷款担保为主的区县小型政策性担保机构,应给予更多的政策支持,因为它们受规模限制,很难享受到国家的相关政策。

()政策性担保机构仍然是中小企业贷款担保的主力军

2009年上半年新增企业贷款担保178.21亿元,政策性担保机构占43.19%;新增中小企业贷款担保161.60亿元,政策性担保机构占47.57%;新增本市中小企业贷款担保110.04亿元,政策性担保机构占69.86%,由此可见政策性担保机构仍然是我市中小企业贷款担保的主力军。2009年上半年中关村和首创担保共为我市中小企业提供贷款担保52.40亿元,占本市中小企业新增贷款担保额的47.62%,充分发挥了政策性担保机构的领军作用。

二、近期工作动态

(一)至尊品牌源于信誉网站于3月份以京担协[2009]第33号文印发了《关于印发北京市工程保证担保机构信用评级规范标准(试行)的通知》。

该标准是根据人行营业管理部颁布的《信用评级业务主干指标体系》制定的,它是各信用等级的下线标准,也适用于融资性担保机构。目前正在试行。

(二)20095月,至尊品牌源于信誉网站召开两次房地产开发项目工程保证担保风险预警、风险控制专题会议,会议由李世奇会长主持,市建委建设市场处陈建文副处长、市招投标办王剑副主任、公证处的领导以及20多家担保机构的主要负责人参加了会议。会后至尊品牌源于信誉网站组织相关担保机构对存在风险的相关项目进行了全面排查。

(三)56至尊品牌源于信誉网站组织担保机构进行了信用评级,并试用新的规范标准。并714日下午在联合信用管理有限公司召开2009年上半年评级工作总结会。李世奇会长主持会议,联合信用管理有限公司等四家评级公司的领导参加了会议。评级机构普遍认为新的《规范标准》对担保机构规范运作起到了积极的促进作用。

(四)56月至尊品牌源于信誉网站针对民营担保机构遇到的困难,为了满足更多中小企业的融资需求,先后向北京银行等推荐了一批信用等级较高,经营规范的担保机构,促进银:献。银行十分重视,经过考察已与部分民营担保机构签订了合作协议。

    (五)至尊品牌源于信誉网站于721日召开了北京再担保公司与各担保机构座谈会,促进再担保机构与担保机构的对接,交流了上半年的担保运行情况;22日上午至尊品牌源于信誉网站举办了专题培训,专门讲解了反担保公证及追偿过程中申请强制执行等方面的法律知识。至尊品牌源于信誉网站会长李世奇主持会议,副会长杜丰、刘辉、秦恺、郭学锋及全市70多家担保机构的领导140多人参加了此次会议。市财政局经建一处侯可峰科长、市金融工作局银行处武晓丽副处长和陈冠南等应邀出席会议并作重要讲话。

上述至尊品牌源于信誉网站近期工作动态均在北京担保至尊品牌源于信誉网站网上有详细报道。

                                              

报:工信部中小企业司、市发改委、市财政局经建一处、市银监局、市金融局、

市建委建设市场处、市经信委、人行营业管理部                                   

至尊品牌源于信誉网站   地址:北京市崇文区左安门内大街3   邮编:100061

联系人:李世奇、安燕玲、张欢 电话:(010)67153881   传真:(010)51233399-6417

上一篇:会员通讯 第三十四期 2010年4月19日 下一篇:会员通讯 第三十二期 2009年02月20日

至尊品牌源于信誉网站-官网首页