至尊品牌源于信誉网站

至尊品牌源于信誉网站

信用动态

北京营商环境4.0版中的“信用”

来源:北京日报 责编:崔富强 时间:2021-02-24 12:23:25 浏览次数:

1.0版的35项、2.0版156项、3.0版204项增加到4.0版的277项——北京营商环境再次迎来飞跃时刻。

  《北京市进一步优化营商环境更好服务市场主体实施方案》近日正式发布。“这是北京营商环境的4.0版改革。相比前三版改革,4.0版力度更大、范围更宽、内容更丰富。”市发改委二级巡视员戴颖昨天在发布会上介绍,4.0版改革目标是进一步聚焦市场主体关切,推进重点领域、关键环节和突出问题改革,主要涉及七大环境及保障措施,共277项任务,计划年底前全部完成。

监管执法环境更规范 推进《北京社会信用条例》立法

  “信用”将成为北京未来监管的关键词之一。“北京累计纳入失信被执行人名单38万人次,含自然人27万人次,限制其乘坐飞机267万人次、乘坐火车14万人次,限制参加小客车摇号8万余人次。”市经信局副局长崔旭龙介绍,今年本市还将进一步聚焦事前信用承诺、事中分级分类监管、事后信用奖惩机制建设,同时推进《北京社会信用条例》立法工作。

  根据4.0版改革方案,本市将加强全流程信用监管,实现对守信者“无事不扰”,对失信者“利剑高悬”:在事前监管环节,将信用承诺纳入市场主体信用记录,对履诺记录良好的市场主体给予优惠和便利,对失信违诺的加大追责和惩戒力度;在事中监管环节,对信用好、风险低的市场主体,降低抽查比例和频次,对违法失信、风险较高的市场主体,适当提高抽查比例和频次,列入重点信用监管范围;在事后监管环节,完善联合惩戒失信管理办法,明确认定依据、标准、程序、异议申诉和退出机制,让涉及严重违法失信行为的失信者承受跨行业、跨领域失信联合惩戒的成本。

法治环境更公平公正,建立知识产权失信主体黑名单

  “去年北京法院推行民事诉讼繁简分流改革,适用小额诉讼程序、简易程序审理纠纷31.1万件,平均用时比法定审限缩短一半以上。”市高级人民法院副院长靳学军披露,目前北京法院办理买卖合同等五类商事案件的平均审理用时为70天,平均执行用时93天。

  在营商改革的诸多指标中,民商事案件的司法保障格外关键,法治也被认为是最好的营商环境。记者获悉,4.0版改革将围绕调解、取证、鉴定、审判、执行等关键环节,提升司法效率,深化民事诉讼繁简分流改革,力争简易程序和小额诉讼程序适用率达到80%。

  在知识产权保护方面,本市将加大对侵犯知识产权行为的惩处力度。通过建立知识产权失信主体“黑名单”制度,对重复侵权、故意侵权的企业进行公示,对严重失信主体在政府采购和招标投标领域进行限制等措施。


上一篇:征信新规将至,个人信用信息如何更安全 下一篇:河南:失信联合惩戒对象不能当公务员

至尊品牌源于信誉网站-官网首页